2020.06.05
めんたい伊達巻
明太の味を生かすため、甘さを抑えた伊達巻は、
ふわふわの食感と明太の粒々がベストマッチです。
おせち料理だけでなく、パーティー料理にもオススメですよ。
[一本分(約20センチ)]
卵 |
3個
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はんぺん |
1枚
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塩 |
小さじ1/3
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みりん |
小さじ1
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蔵出しめんたい |
30g
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卵・はんぺんをフードプロセッサーにかける
滑らかになってきたら1.に塩・みりんを加えて混ぜる
フライパンに薄く油をひき、2.を均一の厚さになるよう流し入れ、蓋をして、弱火~中火で焼く
表面が乾燥してきたら、焼きめがついた方を上にして、鬼すだれ(または巻きす)にのせる
皮を除いてほぐした明太を表面にぬり、ロールケーキの要領で端から巻いていく
そのまま30分ほど冷まして、食べやすい大きさに切る
鬼すだれを使って巻くと、表面が波型になってきれいですよ♪