2020.06.05
いかめんたいと菜の花のパスタ
たけのこの歯応えと菜の花の香りを楽しむ春のパスタです。
「いかめんたい」を使うことで旨みと彩りが増します。
ペンネやスパゲティなど、どんなパスタとも相性の良い明太子の美味しさをどうぞ!
[二人分]
パスタ(ペンネ) |
200g
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---|---|
菜の花 |
1束
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ゆでたけのこ |
100g
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にんにく |
2片
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いかめんたい |
50g
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オリーブオイル |
大さじ2
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塩・こしょう |
少々
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しょう油 |
大さじ1
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菜の花は少量の塩を入れた熱湯で色良くゆでて、食べやすい大きさに切る
ゆでたけのこは薄切りにする
薄皮をむいたにんにくをみじん切りにする
たっぷりのお湯でパスタをゆではじめる
パスタがゆで上がる少し前にフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、たけのこを炒めて軽く塩こしょうをする
パスタと菜の花を加えて炒め、いかめんたいしょう油を加えてさっとひと混ぜして火を止める
皿に盛りつけてできあがり!