九州・鳥栖 蔵出しめんたい本舗

本店

〒841-0048 佐賀県鳥栖市藤木町若桜4-9

Tel 0942-82-3339

営業時間 10:00~18:00

弥生が丘店

〒841-0005 佐賀県鳥栖市弥生が丘5-1-1

Tel 0942-87-9330

営業時間 10:00~19:00

オンラインショップ

蔵出しめんたい本舗の商品は、本店・弥生が丘店の他、
オンラインショップからもご購入いただけます。
お気軽にご覧下さいませ。

2020.06.05

めんたいレシピ 蒸し物

いかめんたいシュウマイ

シュウマイの皮の代わりに、春が旬のキャベツを使った色鮮やかなシュウマイです。
キャベツは葉だけでなく、芯も刻んで無駄なく使います。

材料

[二人分]

鶏ももひき肉
150g
キャベツの葉
4枚
いかめんたい
40g
しょうが汁
大さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  • 1.

    キャベツの葉をはがしてポリ袋に入れ柔らかくなるまで電子レンジで加熱する

  • 2.

    1.の荒熱がとれたら芯をさけて約6cm角に切り分け、残りは芯も含めてみじん切りにする

  • 3.

    いかめんたいのいかを取り出し、3cm長さに切る

  • 4.

    ひき肉に、2.でみじん切りにしたキャベツと、3.と残りの明太子、しょうが汁、酒、片栗粉を入れてよく混ぜる

  • 5.

    キャベツに4.をのせて包み耐熱皿に並べるふんわりとラップをして、電子レンジで火が通るまで加熱してできあがり

loader