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     http://www.kuradashi-mentai.com     発行:2012年12月21日
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 こんにちは。蔵出しめんたい本舗、皆良田です。

 今日は、冬至の日ですね。
 誰もが知っているとおり、一年のうちで昼の長さが最も短い日。
 そして、太陽の高さが最も低く日差しが弱い日でもあります。

 毎年、冬至の頃には曇りのお天気も多いし、急に日が短くなるわけではなく
 毎日少しずつ短くなっていくので、冬至の日を実感することは少ないかなあ。

 でも先日、17時50分頃、出かけようと外に出てみてびっくり。
 まだ西の空は明るくて、水色からオレンジの綺麗なグラデーションが広がっ
 ていたんです。

 18時近いし、真っ暗だと思って外に出てみたけど、、意外と日が長いんだ
 ねーという会話をしました。ほんの2~3日前のことです。

 その日は快晴だったからでしょうね。
 普段は天気が良くない事が多いので、そんな時間でもまだ夕日が残っている
 なんて知りませんでした。

 冬至を過ぎて、日が長くなり始めたと実感するのは、毎年、年が明けてから。
 その日まであと少し。日が長くなるのが待ち遠しいなあ(*^^)

 では、今回も【蔵出しめんたいメルマガ】
 最後までお付き合いのほど、よろしくお願いいたします。


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     ~お歳暮ギフト 受付はあと5日!~ 
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 お歳暮ギフトの受付は、あと5日となりました!
 贈り物に、ご自宅用に、ご注文のお忘れはございませんか?

 12月25日(火)までのお歳暮期間中、
 1配送先3,150円(税込)以上のご注文は、全国一律送料500円♪
                    (鳥栖・基山地区は300円)

  ※お届け指定日は、12月31日(月)到着分までとなります。


 ■お歳暮受付期間: 12月25日(火)まで

  送料無料の限定商品は、残りわずかとなっておりますので、お早めの
  ご注文をお願いいたします。

  → http://oshirasekeijiban.blog103.fc2.com/blog-entry-93.html
 

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     おうちで簡単! めんたいレシピ
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 元気の源、蔵出しめんたいを使った、今回の料理レシピは・・・

 『エビとアボカド明太オーロラソース』をご紹介します。

 簡単に作ることができて、彩りの良い料理は、クリスマスにもぴったり♪
 様々な具材を加えてアレンジして、パーティーにいかかでしょうか。

 作り方はこちら→ http://www.kuradashi.co.jp/mentai-recipe/?eid=53


 みなさまのアイデアレシピの募集も行っております☆

 こちらから→ info@kuradashi.co.jp


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     とっても嬉しい!今月のプレゼント情報
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 12月は[高菜めんたい(200g)]を5名様にプレゼント☆

 福岡県瀬高産の高菜漬けに蔵出しめんたいを和えた、九州ならではの贅沢な
 逸品です。

 そのまま炊きたてのご飯で食べるのもよし、パスタにしたりチャーハンに
 混ぜたりするのもよし!
 様々なアレンジでお楽しみくださいね。

 ■応募期間は、12月25日(火)まで。

 お申し込みはこちらから→ http://www.kuradashi.co.jp/present/

  ~当選者はホームページ上で発表させていただきます~

 たくさんのご応募、お待ちしております(-'u'-)/~


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 あ┃と┃が┃き┃
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 最後まで蔵出しめんたいメルマガにお付き合いいただき、
 誠にありがとうございました。

 冬至の日に食べようと、既に南瓜は購入済みです。
 風邪をひかないようにとか、金運を祈願する意味などあるようですが、
 とりあえずこういった年中行事はやっておきたいので(^^)

 他にも、こんにゃくや柚子湯など、冬至の日に伝わる風習がありますね。

 先人の知恵ではないですが、昔からの言い伝えや風習などは、経験からくる
 ものだと思うので、これから先も残っていくといいなと思います。

 【蔵出しめんたい本舗】では、たくさんのお客様から
 「美味しい」「蔵出しなら安心」と言って頂けるよう、
 創業当時の想いをそのままに受け継いで行きたいと思っております。

 今後ともどうぞ【蔵出しめんたい本舗】をよろしくお願い申し上げます。

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 ・蔵出しめんたいメルマガの解除、メールアドレスの変更は、

  こちら…→ http://www.kuradashi-mentai.com/?mode=f9

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  ■九州・鳥栖の味を全国へ!【蔵出しめんたい本舗】
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   〒841-0048 佐賀県鳥栖市藤木町若桜4-9
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