はじめまして!
今月からこのコーナーを担当させていただきます、料理研究家の安井レイコです。
簡単につくれて、ぷりっぷりの明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたしますので、よろしくお願いします!
さて今月は、体の中から温まる、野菜たっぷりのシチューです。
米粉を使ってつくりますので、ルーをつくる手間もいりませんし、とてもヘルシーです。
ぜひ、つくってみてくださいね。
●米粉でつくるめんたいシチュー
※クリックをすると美味しさが何倍にもふくらみます
【材料】4人前
・エビ 8~12尾
・塩 小さじ1/4
・白ワイン 大さじ2
・里芋 2個
・長ネギ 1本
・にんじん 120g
・しめじ 1/2袋
・水 200ml
・上新粉 大さじ4
・牛乳 450ml
・めんたい家族 大さじ6
・塩 小さじ1/2
・バター 5g
・ブロッコリー 適宜
【つくり方】
1.エビは殻と背ワタを取り除き、塩と白ワインを振りかけておく
2.鍋に3~4センチに切った長ネギ、皮を剥いて半分に切った里芋、輪切りにした
にんじん、小房に分けたしめじを入れて、水を注いでフタをして野菜に7分通り火が
入るまで煮る
3.牛乳に上新粉と「めんたい家族」をよく溶かしておき、2.の鍋に注ぎいれて
沸騰させたら、1.のエビをワインごと入れ、塩、バターで味をとととのえ、小房に
分けたブロッコリーを入れて色よく煮て出来上がり
※粉を入れた後は焦げやすいので、時々木ベラで底から混ぜるように弱火で煮ます。
●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい家族]