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||| 月刊・最後の一粒までがばいうまか!安井レイコのめんたいレシピ ||| ::米粉でつくるめんたいシチュー
料理研究家の安井レイコ先生に、ご家庭で楽しめる蔵出しめんたいのレシピを毎月1回のシリーズでやさし~く教えていただきます!

米粉でつくるめんたいシチュー

はじめまして!
今月からこのコーナーを担当させていただきます、料理研究家の安井レイコです。

簡単につくれて、ぷりっぷりの明太子のように血色も良くなる
美味しいレシピをご紹介いたしますので、よろしくお願いします!

さて今月は、体の中から温まる、野菜たっぷりのシチューです。
米粉を使ってつくりますので、ルーをつくる手間もいりませんし、とてもヘルシーです。

ぜひ、つくってみてくださいね。


●米粉でつくるめんたいシチュー

米粉でつくるめんたいシチュー.jpg
※クリックをすると美味しさが何倍にもふくらみます


【材料】4人前

・エビ     8~12尾
・塩      小さじ1/4
・白ワイン   大さじ2
・里芋     2個
・長ネギ    1本
・にんじん   120g
・しめじ    1/2袋
・水      200ml
・上新粉    大さじ4
・牛乳     450ml
・めんたい家族 大さじ6
・塩      小さじ1/2
・バター    5g
・ブロッコリー 適宜


【つくり方】

1.エビは殻と背ワタを取り除き、塩と白ワインを振りかけておく
2.鍋に3~4センチに切った長ネギ、皮を剥いて半分に切った里芋、輪切りにした
  にんじん、小房に分けたしめじを入れて、水を注いでフタをして野菜に7分通り火が
  入るまで煮る
3.牛乳に上新粉と「めんたい家族」をよく溶かしておき、2.の鍋に注ぎいれて
  沸騰させたら、1.のエビをワインごと入れ、塩、バターで味をとととのえ、小房に
  分けたブロッコリーを入れて色よく煮て出来上がり

※粉を入れた後は焦げやすいので、時々木ベラで底から混ぜるように弱火で煮ます。


●今回のレシピに使った[蔵出しめんたい家族

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