九州・鳥栖 蔵出しめんたい本舗

本店・工場

〒841-0048 佐賀県鳥栖市藤木町若桜4-9

Tel 0942-82-3230

弥生が丘店

〒841-0005 佐賀県鳥栖市弥生が丘5-1-1

Tel 0942-87-9330

営業時間 10:00~18:00

オンラインショップ

蔵出しめんたい本舗の商品は、本店・弥生が丘店の他、
オンラインショップからもご購入いただけます。
お気軽にご覧下さいませ。

2023.05.24

めんたいレシピ めんたいこ

海老と野菜の生春巻き~バジル明太ソース レモン風味~

ぷりぷりの海老とシャキシャキ野菜の生春巻きです。
さっぱりとしたレモンの風味香るバジル明太ソースがやみつきになります。

材料

[5本分]

アスパラガス
5本
ライスペーパー
5枚
むき海老
20尾
水菜
65g
バジルオリーブめんたいチューブ
50g
赤・黄パプリカ
80g
サニーレタス
50g
赤玉ねぎ
30g
レモン
25g
イタリアンパセリ
適量

作り方

  • 1.

    むき海老をボイルします。水菜とサニーレタスはライスペーパーの大きさに合わせてカットし、赤・黄パプリカと赤玉ねぎはそれぞれスライスしておきます。

  • 2.

    バジルオリーブめんたいチューブとレモン汁を混ぜ合わせてソースを作ります。

  • 3.

    深めのボウルに水をはり、ライスペーパーをくぐらせます。

  • 4.

    ライスペーパーがもどったら、中央に海老を並べ、パプリカ、赤玉ねぎ、サニーレタス、水菜、アスパラガスをのせ、上から②のソースをかけます。

  • 5.

    具材がこぼれない様に、手前に押さえながらしっかりと巻きます。

  • 6.

    お好みの大きさにカットしてお召し上がりください。

loader