2023.10.05
手羽めんたいの炊き込みご飯~カオマンガイ風~
蔵出しめんたい本舗の「手羽めんたい」と「野菜だし」を使ってタイ料理のカオマンガイを作ってみました。手羽先と野菜だしの旨味が溶け出したご飯は絶品。難しそうなエスニック料理が手軽に出来ます。
[4人分]
お米 |
2合
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水 |
400ml
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手羽めんたい |
3本
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野菜だし |
1袋
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長ネギ(青い部分) |
15㎝
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塩コショウ |
少々
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ニンニクチューブ |
1㎝
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ごま油 |
小さじ1
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トッピング(レモン・ネギ・クミン) |
お好みで適量
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お米を洗い、30分ほど水に浸しておきます。
土鍋にお米、水、ごま油、塩コショウを入れ、野菜だしの袋を破って入れます。すべて入れたら調味料が全体にいきわたるようにかき混ぜます。
長ネギの青い部分を入れ、手羽めんたいをその上にのせます。
【土鍋の場合】
蓋をして中火で約15分、そのあと弱火でさらに15分炊きます。
【炊飯器の場合】
炊き込みモードで炊きます。
出来上がったら手羽めんたいをほぐし、お好みでレモンやネギ・クミンをトッピングしてお召し上がりください。
土鍋で作るとお焦げも出来て美味しいですが、炊き込みモードでも美味しく作れます。お好みでクミンなどをトッピングするとまた一味違う味が楽しめます。